Дома из клееного брусаДома из оцилиндрованого бревнаКаркасные домаПроектные работыФундаменты
Статьи о строительстве
Основные преимущества домов из клееного бруса
подробнее...
Отделка и обработка деревянного дома
подробнее...
Особенности строительства дома из бревен
подробнее...
Оцилиндрованное бревно и его качества
подробнее...
Как выбрать, из чего же дом построить?
подробнее...

Оцилиндрованное бревно и его качества

Всё больше и больше людей сегодня отдают предпочтение загородной недвижимости, то есть они уже не только отдыхают вне пределов мегаполиса в выходные дни и во время отпуска, но и живут в своих собственных домах, расположенных в сельской местности. И если раньше наибольшей популярностью пользовались дома, построенные в основном из кирпича, то сейчас можно заметить, что появляется все больше и больше деревянных домов. Объяснить это довольно просто: по сравнению с домами кирпичными, деревянные дома имеют целый ряд неоспоримых преимуществ, поэтому они так востребованы. Конечно, дерево имеет и недостатки, однако с развитием научно-технического прогресса эти недостатки постепенно исчезают. Одним из видов древесного сырья, имеющего минимум недостатков и повышенные характеристики, является оцилиндрованное бревно.


Что такое оцилиндрованное бревно?

Оцилиндрованным бревном называется массив дерева, который по всей своей длине в результате обработки с помощью специального оборудования приобрел одинаковый диаметр. Обычно в качестве материала применяется древесина хвойных пород дерева, это обусловлено целым рядом причин, и одним из факторов является то, что хвойные породы дерева менее всего подвержены гниению и сохраняют свои природные качества, невзирая на их промышленную обработку различными химическими веществами.


Производство оцилиндрованных бревен

Изготовляется оцилиндрованное бревно путем удаления поверхностной мягкой части, в результате чего остается твердое и прочное ядро массива дерева. Сначала все бревна сортируются по диаметру. Потом на специальном оборудовании их делают одинакового диаметра и вырезают так называемые лунный и компенсационный пазы. Готовые бревна после этого направляются на торцовочные станки, на которых делаются заготовки требуемой длины. С помощью чашконарезного станка на оцилиндрованных бревнах нарезают так называемые "чашки" и бревна затем маркируются согласно проекту. Все бревна на окончательной стадии поддаются пропитке специальными веществами, защищающими их от воздействия внешних неблагоприятных факторов.


Одним из главных видов веществ, которыми бревна обрабатываются на промышленном предприятии, являются антисептики. Еще не так давно вещества подобного рода, придавая древесине определенные прочностные характеристики, лишали ее многих природных качеств, однако современные антисептики на древесину действуют максимально аккуратно, не закрывая ее капилляры. Это позволяет бревнам сохнуть естественным образом уже в возведенном деревянном доме и противостоять различным заболеваниям. Когда процесс просыхания бревен завершается, их подвергают пропитке еще одним веществом. Это дает возможность предотвратить гниение оцилиндрованных бревен, их отсыревание и придать стойкость к разрушению насекомыми.


Чтобы поверхность деревянной стены стала идеально ровной, внутри дома каждое бревно ошлифовывается до придания ему гладкости. Затем они пропитываются специальным лаком. Благодаря такой тщательной обработке оцилиндрованные бревна будут гораздо более стойкими к образованию трещин по сравнению с бревнами обычными, не подвергшимися обработке. Такие трещины обычно появляются в процессе высыхания дома, в оцилиндрованных бревнах глубина их будет намного меньше.


Преимущества оцилиндрованных бревен

Оцилиндрованные бревна, кроме достоинств технологического плана, имеют много преимуществ при строительстве деревянного дома и его последующей эксплуатации. Одно из главных достоинств - это эстетичность. Гладкие, ровные и плотно собранные бревна выглядят просто превосходно. Чтобы сруб имел оконченный внешний вид, его не нужно дополнительно обрабатывать. Также бревна имеют и другие хорошие качества, свойственные натуральной древесине. Рисунок, присущий натуральному дереву, из моды не выйдет никогда.


Еще одно преимущество - это экологичность. Любой человек будет чувствовать себя превосходно в доме, стены которого способны "дышать", а внутри него всегда поддерживается комфортная для проживания температура и влажность. Летом внутри будет приятная прохлада, а зимой - тепло.


Стоит отметить, что это далеко не все преимущества оцилиндрованного бревна. К ним относятся еще следующие:


- оцилиндрованное бревно является натуральным строительным материалом и срубы, возведенные из него, способны "дышать";

- высокая прочность;

- длительный срок эксплуатации (сруб из такого бревна способен прослужить несколько десятков лет);

- стоимость дома из оцилиндрованного бревна, заметно ниже по сравнению с домом кирпичным и даже блочным;

- неповторимый рисунок на поверхности бревна придает деревянному дому изящество и красоту;

- простота возведения дома из этого материала.


Недостаток оцилиндрованного бревна заключается в довольно медленной усадке срубов, построенных из него. Но благодаря особым методам обработки, этот срок можно сократить очень существенно. Если же смотреть на конечный результат, то этот недостаток не такой уж и существенный, и потому принимать его во внимание можно только лишь при определенных обстоятельствах.

Разработка и продвижение сайта в Туле

Яндекс.Метрика