Дома из клееного брусаДома из оцилиндрованого бревнаКаркасные домаПроектные работыФундаменты
Статьи о строительстве
Основные преимущества домов из клееного бруса
подробнее...
Отделка и обработка деревянного дома
подробнее...
Особенности строительства дома из бревен
подробнее...
Оцилиндрованное бревно и его качества
подробнее...
Как выбрать, из чего же дом построить?
подробнее...

Как выбрать, из чего же дом построить?

Что лучше, сруб из оцилиндрованного или рубленного бревна? 

Любое бревно обладает сбежестостью, т. е. уменьшается в диаметре от комля к вершине. Поэтому при укладке бревен в срубах из рубленного бревна необходимо чередовать комли и вершины. Рубленное бревно - это фактически очищенный от коры ствол дерева, которому в ручную придают более или менее округлую форму, вырубают пазы и этементы замков для соединения с другими бревнами. Кроме того, толщина каждого венца остается разной.

 Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в тщательно обработанный цилиндр, с заводской точностью выбирают паз и чашки. Главное достоинство такого бревна - радующая глаз ровная форма, позволяющая достичь плотного соединения и обеспечить легкую и быструю сборку.

Что лучше, оцилиндрованное бревно или брус? 

Многие задаются вопросом, что лучше, и что дешевле, брус или оцилиндрованное бревно? Давайте разберемся... Что такое брус? Фактически это сердцевина дерева, следовательно, более рыхлый и менее прочный материал по сравнению с бревном. Стоимость бруса, как и другого чернового пиломатериала ниже. Но если взять стоимость конечного строения, то брус получается дороже за счет того, что его необходимо дополнительно отделывать, например, прострогать, что сразу резко увеличивает его стоимость или обить вагонкой, а это дополнительные материалы и дополнительная работа.

 Получается, что сэкономив на начальном строительстве за счет выбора в сторону более дешевого материала, значительно увеличивается стоимость отделочных работ, и как следствие, получается строение из дешевого материала за большие деньги. Да и с эстетической точки зрения бревно выглядит намного привлекательнее.

Что такое конопатка и зачем она нужна? Ни для кого не секрет, что между бревен прокладывается межвенцовый уплотнитель, что бы исключить щели и задувания между бревен. Раньше в качестве межвенцового уплотнителя использовали мох или паклю, сейчас, в современном домостроении, используют более удобный и практичный материал - льноватин раскатанный в рулоны. Конопатка (заделывание швов), как правило, делается тем же межвенцовым утеплителем, хотя и не исключает декоративное исполнение например, льняной веревкой. 

 Хотя не стоит забывать, что конопатка делается для сохранения тепла, а не для декоративной отделки. Утеплитель всегда закладывается при сборке, но в процессе усадки строения не все узлы дают равномерную усадку, поэтому после того как дом дал окончательную усадку рекомендуется сделать финальную конопатку.

Как правильно стыковать брёвна? Стандартная длинна бревна составляет 6 метров, поэтому "колодец" из бревен такого размера получается примерно 5.5 х 5.5 по осям. Если размер стен больше чем длинна бревна, то стыковка бревен производится в месте перерубов. То есть в месте, где стена стыкуется с перпендикулярной стеной. В таком случае стыка бревна не видно. Если перпендикулярных стен не предполагается, то на месте стыка делается переруб, в который прячутся стыки бревен.

 Если переруб недопустим, то стыки бревен будут видны и делаются они в шахматном порядке, что бы закрепить бревна между собой. При самостоятельном планировании дома учтите этот фактор. На картинке видно, что стык фасадных бревен осуществлен в месте пересечения со стеной, делящей дом пополам.

Почему трескается бревно и как этого избежать? Любое живое дерево имеет в своей структуре влагу. После обработки дерева древесина начинает высыхать. Выход влаги происходит от сердцевины бревна, и наибольшая часть влаги уходит по пути наименьшего сопротивления.

 Места наиболее приближенные к сердцевине испытывают при этом колоссальную нагрузку, в результате чего происходит разрыв древесины в виде трещин, через которые в последствии испаряются остатки влаги.

Чтобы снизить вероятность появления трещин на "лицевой" части бревна делается деформационный пропил, который определяет основное направление для вывода влаги. При этом бревно все равно трескается, но основная трещина приходится как раз внутри деформационного паза и не заметна на видимой части бревна. На картинке видно, что трещина образовалась от центра в деформационный паз. 

Почему синеет бревно? Дерево, как живой организм, со временем теряет свои физические качества под воздействием времени и внешних воздействующих факторах - влажности воздуха, осадкам, перепадам температур и пр. Грибки плесени, синевы и гнили летают по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность древесины они прорастают тончайшими нитями (по науке - мицелий). Идеальные условия для появления и распространения грибков - температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%.

 Грибки вообще обожают влагу. Что же делать? На помощь приходит химическое оружие - антисептики, которые не позволяют размножаться микроорганизмам, приводящим к синеве дерева. Но, к сожалению, ни один антисептик не может дать 100% гарантии уничтожения грибков. Поэтому нужно производить обработку как можно раньше, поскольку химическое воздействие более или менее действенно на ранних стадиях грибкового безобразия.

Как защитить древесину?

Любое изделие из дерева под воздействием окружающей среды может быть подвержено различным видоизменениям, в результате которых оно может пострадать. Что бы сохранить все необходимые качества древесины на долгие годы, необходимо произвести обработку изделия защитными составами. Существует достаточное количество различных средств от различных производителей предназначенных специально для защиты древесины от влаги, солнца, огня, грибка, жуков и т.п. Если Вы хотите получить качественный результат, отнеситесь внимательно к подбору средств по защите древесины и не экономьте на этом, иначе в последствии Вы можете потерять гораздо больше. Мы предлагаем заводскую обработку нашего бревна PINOTEX BASE, дальнейший выбор остается за Вами.

 

Разработка и продвижение сайта в Туле

Яндекс.Метрика